http://shaminnong.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

两大重磅消息显得十分低调 
2017-9-11 8:32:00

两大重磅消息显得十分低调
老沙自媒体 股市早8点
2017年9月11日(周一)
每日开盘必读
    █ 上周五美股涨跌不一
    上周五——
    道指涨13.01点,或0.06%,报21797.79点;
    标普跌3.67点,或0.15%,报2461.43点;
    纳指跌37.68点,或0.59%,报6360.19点。
    黄金期货涨90美分,涨幅不到0.1%,收于1351.20美元/盎司。
    原油期货跌1.61美元,或3.3%,收于47.48美元/桶。
    (沙:飓风与朝鲜局势施压,使上周美股为调整周,全周道指跌0.9%,标普跌0.6%,纳指跌1.2%。)

   

    █ 【重磅消息1】
    央行:外汇风险准备金率调整为零
    据21世纪经济报道——
    9月11日即自今日起,外汇准备金率从20%调整为0。
   (沙:“外汇风险准备金率调整为零”是利好还是利空?
    2015年设定外汇准备为20%,是为了应对将来万一人民币贬值造成的金融冲击。
    现在人民币贬值压力消失,就把这20%拿出来流入到市场中,向金融市场放水,增加外汇流动性。
    我认为首先这利好于B股,毋庸置疑!
    同样也利好于A股!说明人民币坚挺,而以人民币为计价的A股当然也应该“坚挺”、“挺拔向上”!
    另外,外汇存款准备金一步到位地从20%降为0;那么人民币存款准备金率眼下还高居18.5%,人民币降准还会远么?)
     
    █ 【重磅消息2】
   沪深交易所修订质押式回购交易规则 质押率上限不得超60%
    上交所、深交所、中国结算就修订股票质押式回购交易业务规则向社会公开征求意见
  本次修订主要包括三个方面:一是进一步聚焦服务实体经济定位。明确融入方不得为金融机构或其发行的产品,融入资金应当用于实体经济生产经营并专户管理,融入方首次最低交易金额不得低于500万元,后续每次不得低于50万元,不再认可基金、债券作为初始质押标的。二是进一步强化风险管理。明确股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。三是进一步规范业务运作。明确证券公司开展业务的资质条件,要求证券公司建立融入方信用风险持续管理及资金用途跟踪管理机制。
   (沙:股权质押是利好还是利空?
  通过控股股东股权质押并不能直接判断是利好还是利空。通常的情况来看股东进行股权质押本身不是一件坏事,可能是公司现在需要现金周转,股东便向银行用股票质押来获得贷款,再用这笔钱完成项目,如果项目完成后带来的里润丰厚,那就是很大的利好。但这并不能决定短时间内股票的走势,也有很多人觉得公司要贷款可能是因为公司经营状况不行,在短时间内股价可能下跌,那就变成了利空。所以还需要参考其他的方面,比如公司的经营状况来考量。
    总体来看,目前上市公司质押多半属后一种情况——钱紧、缺钱!通过股票质押来“大举借钱”!因而证监会对质押率设立上限有利于筹码稳定、降低了杠杆过高引发的风险,应属利好!)

   

     █ A股公司万亿资金“屯兵”理财市场
   据Choice统计,截至9月10日,今年以来已有974家A股公司参与购买理财产品,累计规模9863亿元;去年全年有774家上市公司参与购买理财产品,累计规模7733亿元。换言之,今年以来已有超过29%的A股公司购买了理财产品,且购买规模相当于去年全年的127.5%。
   (沙:上市公司不差钱,为了获得稳定的收益而纷纷购买年化率在4.5%左右的理财产品;
    而一旦股市的赚钱效应明显地显现,相信这“万亿资金”会成为上市公司的“相互持股”。从而推动股价“上台阶”;
    实际上,中国老百姓放在银行“理财产品”上的钱或远远超过投资股市的钱,而这一巨资一旦从理财产品搬家进股票二级市场,A股创历史新高不是梦!
    问题在于,人们会把有着稳定收益的理财产品的钱转投股市么?不会!)

   

    █ 深交所将颁布异常交易监控标准       在建章立制方面,深交所启动了会员客户交易行为管理相关监管规则的制定和完善工作,目前已形成初步成果,包括股票异常交易行为监控和会员客户交易行为管理等细则,旨在进一步明确股票异常交易行为监控标准和原则,细化会员“事前认识客户、事中监控交易、事后报告异常”的客户交易行为管理职责,引导市场合规交易理念,稳定监管预期,为会员管理客户提供制度支持。
   (沙:所谓“异常交易”的“监控标准”要“合规合法”!
    “异常交易监控标准”应写入《证券法》,以免“自搞一套”而“乱了套”!)

   

     █ 2017世界物联网博览会开幕
    9月10日,为期4天的以“物联世界,共创未来”为主题的2017世界物联网博览会在江苏无锡开幕。工信部副部长罗文在会上说,当前,制造业领域和信息技术领域的龙头企业纷纷围绕物联网开展技术创新和应用部署,加速构建新型产业生态,无人、高效、智能已成为制造业变革主要方向。大会数据显示,预计2018年,全球物联网市场规模有望超过千亿美元。随着物联网加速向经济社会各领域应用拓展,智能制造、智能服务、智能社会将到来。
   (沙:机器人幸会更无前,迎接“智能社会”的到来!)

 

今日新股
    (沙:9月8日,证监会按法定程序核准7家企业的首发申请,筹资总额不超过39亿元。)

   
看图说话(沙画)


   〇 上周总体为调整周
       但调整未变上升趋势

   〇 始终牢牢记着

       5日均线不“下穿”

       就绝对没事
       
老沙的感觉
    █ 外汇准备金率调为零,
       质押率上限莫超六成,
       这两大消息影响正面,
       宣传却显得非常低调,
       预计不太会产生效应!
    █ 股市还得按内在趋势,
       不断地消化获利筹码,
       像攻击3300点前一样,
       在突破3400前得蓄势,
       19大前或再攻击3500!
    █ 涨涨跌跌股市寻常事,
       但下半年以来,
       一切似乎都在向
       好的方向发展,
       脱离了股灾阴影的A股,
       或会不断给投资者惊喜!
    █ █ █ █ █ █ █ █

发表评论: